Географическое положение хутора Красная Нива и история его создания
Станица Брюховецкая - одна из старейших станиц на Кубани, основана одновременно с Краснодаром в 1794 году черноморскими казаками выходцами из Запорожской Сечи. На территории нынешнего Брюховецкого района хозяйствовали около 20 помещиков. Значительная часть казаков обладала земельными наделами, которые сдавали в аренду зажиточным крестьянам. На территории прилегающей к станице Брюховецкой жило много иногородних, которые вынуждены были наниматься к арендаторам казачьих земель, так как не имели право преобретать землю в свою собственность (действовал закон императрицы Екатерины II о вечном праве пользования землёй казаками).
До 1900 землёй прилегающей к южной стороне ст. Брюховецкой владели монахи. В семи километрах от станицы находились два хутора на землях монахов. Там где находится Красная Поляна располагался хутор Нижнемонашеский, а на месте х. Красная Нива был хутор Верхнемонашеский. Монахи сдавали в аренду земли иногородним крестьянам, которые платили им существенный налог.
До 20-х годов 20 века землями Нижнемонашеского и Верхнемонашеского хуторов владел помещик Игнатов. Хутор Верхнемонашеский в то время состоял из трёх дворов, в которых жили арендаторы земли Игнатовых: Штефан , Титовы, Кузьменко. В 1923 году помещицу Игнатову выселили из имения и в ее доме построили коммуну. Создателем коммуны была Попова Евдокия Егоровна. Коммунары переименовали хутора в х. Красная Нива и х. Красная Поляна.
В 1930 году в стране развернулась коллективизация. казаки ст. Брюховецкой организовали артель "Ленинский завет". Это была очень крупная артель, которая объединила всех крестьян ст. брюховецкой и прилегающих хуторов.
В 1931 году сельскохозяйственная артель "Ленинский завет" разукрупнилась. Вместо одного гиганта организовалось девять сельскохозяйственных артелей, в том числе и колхоз имени Крупской, включавший в себя хутора Красная Нива и Красная Поляна.
Колхоз имени Крупской первым в районе построил Гидроэлектростанцию мощностью в 105 кВт за 18 месяцев. ГЭС была введена в эксплуатацию 31 декабря 1940 года (здание ГЭС в Красной Ниве сохранилось до сегодняшних дней).
К 1940 году в хуторе было около 70 дворов. Жителями были: Кашуба, Киселёва, Миян, Сергеевы, Подгайко, Митлаш, Доценко, Черных, Артюховы и другие.
Во время войны хутор Красная Нива был оккупирован фашистами. Отступая, бойцы Красной Армии не успели выполнить приказ об уничтожении ГЭС. Оккупанты охраняли ГЭС, боясь диверсии. В феврале 1943 года войска Советской Армии освобождали Кубань от немецко-фашистских захватчиков. В ночь с 8 на 9 февраля шёл кровопролитный бой. Немцы оказали упорное сопротивление 131 стрелковой бригаде Советской Армии. Отступая немцы заминировали мост и ГЭС. Но дежурившим по приказу немцев Инютину, Лелеко и Сычёву удалось незаметно для немцев разминировать ГЭС, Инютин Василий перерезал провод питания детонаторов мины. Впопыхах немцы взорвали мост и начали отступать. Пришедшие русские солдаты отбили ГЭС. Таким образом ГЭС дважды удалось избежать разрушения. После войны электрификация страны сделала ГЭС невостребованной. После очередной поломки восстанавливать работоспособность ГЭС никто не стал. Так теперь и стоит сооружение около 40 лет бездействуя, напоминая о былой славе жителей хутора, спасших её от уничтожения.
В боях за хутор погибло много советских солдат, к сожалению известны лишь имена 8 бойцов:
Тарасенко И.М. Рублёв
Рязанов Кузнецов
Корниевский Куликов
Костенко Иванов
Установлены некоторые имена освободителей хутора, оставшихся в живых:
Морозов Павел Семёнович, Майоров Константи Федорович, Ковтун Терентий Аркадьевич, Ермолаев Всеволод Николаевич, Шуличенко Павел Михайлович, Поддубный Иван Моисеевич, Мацока Валентин Иванович.
Восьмого сентября 1950 года колхоз имени Крупской объединился с четырьмя соседними сельскохозяйственными артелями: имени Кирова, имени 18 партсъезда, имени Молотова, имени Победа.
В 1962 году была построена просторная школа, которая функционирует и по сей день.
В 1963 году построен сельский магазин, недалеко от зачахшей ГЭС.
В 1967 году был построен Дом культуры по соседству со школой.
В 70-х годах был построен зерносклад, который не изменился со дня введения его в эксплуатацию. И была асфальтирована центральная улица хутора Красная Нива.
Колхоз имени Крупской был реорганизован в сельхозтехникум ст. Брюховецкой.
В настоящее время хутор Красная Нива интегрирован в агроколледж "Брюховецкий". Хутор начал газифицироваться с 2001 года, процесс этот не закончен. О былом существовании некогда могучего совхоза остались лишь архивные материалы и мраморный бюст Н.К.Крупской, одиноко валяющийся за Домом Безкультурья.
Географическое положение школы.
СОШ № 6 располагается в самой высокой части улицы Длинной, хутора Красная Нива, Брюховецкого района, Краснодарского края. В окрестностях школы располагаются практически все важные объекты хутора: кладбище, зерносклад, почта, магазин. Здание школы ориентировано преимущественно в северо-восточном, юго-западном направлении, что обуславливает продуваемость школы всеми ветрами.